Дед – А. Синельщиков
Предки жили в селе Богучарово Алексинского района Тульской области. Прадед Василий Синельщиков был художником – богомазом (иконописцем).
Дед, Александр Синельщиков, воевал в Первую мировую войну. В 1917 году был активным участником революционных преобразований в Алексинском уезде Тульской губернии. По партийной мобилизации был направлен на работу в продорганы области Немцев Поволжья, где погиб вместе с другими членами продтряда во время кулацкого восстания весной 1921 года. Похоронен на месте гибели в братской могиле в поселке Ровное Саратовской области. О жестокой расправе банды Пятакова с продотрядовцами, а также комсомольцами и коммунистами села Ровного в марте 1921 года повествуется в очерке Н.П.Ключарева "Последыши" (См. Особое задание. Сборник очерков о чекистах. Составитель Н.И.Баландинский. Приволжское книжное издательство. Саратов, 1977. С.62-106).
Вдова Александра – Ефросинья сумела воспитать пятерых детей одна. Односельчане с уважением произносили прилепившуюся кличку «Коммуниха».
Отец – Петр Синельщиков
Оба родителя депутата Государственной Думы Синельщикова Ю.П. являлись участниками Великой Отечественной войны.
Отец – Синельщиков Петр Александрович 1919 года рождения с 1939 по 1947 год служил в частях Северного флота. Войну встретил в г. Мурманске заряжающим зенитного орудия в звании краснофлотца, а закончил в должности командира орудия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года награжден медалью «За отвагу». Позже, 17 августа 1941 года командующий северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко подписал заключение военного совета флота на Синельщикова: «За мужество и храбрость, проявленные при отражении вражеских самолетов, ходатайствую о награждении орденом «Красная звезда». Судьба этого ходатайства неизвестна. После окончания войны в составе особого батальона Северного флота боролся с разбоями и бандитизмом на Октябрьской железной дороге. После демобилизации работал металлургом.
Мать – Синельщикова Александра Ивановна 1922 года рождения. В 1941-1942 годах была участницей партизанского движения в Калужской и Смоленской областях. В 1942-1945 годах служила наводчиком зенитного орудия в войсках ПВО. Демобилизована в звании рядовой. После войны работала учителем.
Ю.Синельщиков с отцом и матерью. 1951 г.
Юрий Синельщиков родился 26 сентября 1947 года в селе Богучарово Алексинского района Тульской области.
С 1966 по 1969 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в группе советских войск в Германии. Участник событий, связанных с вводом войск Организации Варшавского договора в августе 1968 года в Чехословакию. По увольнении из Вооруженных Сил поступил в Харьковский юридический институт, который с отличием окончил в 1973 году. Будучи студентом, активно занимался научными проблемами, был лауреатом Всесоюзных смотров научных студенческих работ.
Юрий Синельщиков у развернутого знамени части. 1967 г.
После окончания института работал в прокуратуре Орловской области: следователем прокуратуры района, прокурором следственного отдела облпрокуратуры, старшим помощником прокурора области по делам несовершеннолетних.
Ю. Синельщиков - студент. 1970 г.
В 1981 году переведен в аппарат Прокуратуры Союза ССР на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Прокурорский надзор за исполнением законодательства о народном образовании». В 1987году назначен на должность прокурора Тушинского района города Москвы. С 1994 года – заместитель прокурора г. Москвы, а с 1995-го – первый заместитель прокурора г. Москвы.
В период службы в органах прокуратуры Ю.П.Синельщикову поручались такие направления прокурорско – следственной работы как организация работы следственного аппарата органов прокуратуры, надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и органов безопасности, обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, предупреждение правонарушений и охрана прав несовершеннолетних и молодежи и др.
В аттестации Синельщикова Ю.П., подписанной в ноябре 2002 года Председателем Высшей аттестационной комиссией Генеральной прокуратуры и Генеральным прокурором РФ указывалось: «…За время работы проявил себя квалифицированным, трудолюбивым, энергичным и инициативным руководителем, умелым организатором. Его отличает высокое чувство ответственности за исполнение служебных обязанностей, требовательность к себе и подчиненным. Обладая значительным профессиональным и жизненным опытом, умеет с учетом современных требований нацелить коллектив на решение поставленных задач».
Однако принципиальная позиция Синельщикова, его желание служить закону, а не лицам, кое-кого не устраивала. Руководством Генеральной прокуратуры РФ было принято решение о переводе его на научную работу, а после его отказа в июле 2003 года он был уволен из прокуратуры по приказу первого заместителя Генерального прокурора. При этом законных оснований для устранения Синельщикова от должности не нашлось. В приказе и трудовой книжке никакие ссылки на Трудовой кодекс либо иной закон, по которому увольняли прокурора, приведены не были.
Ю. Синельщиков – 2003 г.
С 2004 года доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета, где по сегодняшний день преподает курсы уголовного процесса и прокурорского надзора. Организовал коллегию адвокатов «Синельщиков и партнеры», в состав которой вошли ушедшие в отставку прокурорские работники. Является Председателем совета Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры.
Ю. Синельщиков – 2004 г.
В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, в сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы РФ седьмого созыва по партийному списку от Республики Татарстан и Ульяновской области, в сентябре 2021 года избран депутатом Государственной Думы восьмого созыва по федеральному списку КПРФ. Член фракции КПРФ. Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, и мандатным вопросам. Член парламентской делегации Государственной Думы в Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, член Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, член Научно-консультативного Совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
Автор 60 научных работ. Участник ряда передач ведущих телевизионных и радиоканалов, а также круглых столов, интервью и иных публикаций посвященных правовой реформе в России, борьбе с коррупцией, деятельности правоохранительной и судебной системы, проблемам законности, предупреждению правонарушений, охраны прав детей и молодежи, совершенствованию прокурорского надзора. Неоднократно выступал с критикой поспешного и искусственного внедрения западных правовых моделей в Российскую государственность. Высказывался против придания прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве исключительно обвинительного характера, полагая, что прокурор обязан обеспечить законность и обоснованность обвинения, не упускать из вида факты, говорящие в пользу подсудимого, способствовать установлению объективной истины по делу.
Ю. Синельщиков – 2011 г.
Почетные звания и награды:
Кандидат юридических наук, доцент. Государственный советник юстиций 3 класса.
Семейное положение: Женат, отец троих детей. Дети и жена юристы.