Синельщиков Юрий Петрович

22 февраля 2018 г. Синельщиков Ю.П. выступил на пленарном заседании с докладом по проекту Федерального закона о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях

22 февраля 2018 г. Синельщиков Ю.П. выступил на пленарном заседании с докладом по проекту Федерального закона о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях

22 февраля 2018 г. Синельщиков Ю.П. выступил на пленарном заседании с докладом по проекту Федерального закона о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях

Ныне действующее законодательство предусматривает весьма широкие возможности для доступа к банковской тайне различных контролирующих и иных государственных органов.

Так, в соответствии со статьей 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 № 395-1 справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан выдаются кредитной организацией многим контролирующим и иным организациям, которых в этом списке восемнадцать.

Кроме того, Указом Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 309 утвержден перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции. В их числе: руководитель Администрации Президента РФ; руководитель Аппарата Правительства РФ; руководители федеральных государственных органов; руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации; некоторые должностные лица Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации; руководители государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов; председатели Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и председатели квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации; председатели, заместители председателей избирательных комиссий и некоторые другие.

Вместе с тем, Закон «О банках и банковской деятельности» не представляет право прокурорам получать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан при осуществлении прокурорами их надзорных полномочий. Этот пробел призван устранить предлагаемый законопроект.

В каких случаях у прокурора возникает необходимость в таких полномочиях?

  1. В соответствии с частью 2 статьи 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами контроля и их должностными лицами. К числу таких поднадзорных прокуратуре органов относятся и те, кому законом представлен доступ к банковской тайне – это налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, таможенные органы, служба судебных приставов и др. Особую актуальность в последние годы приобретает надзор за исполнением законов судебными приставами в связи с многочисленными жалобами на неисполнение ими судебных актов. При осуществлении прокурорами проверок в этих органах нередко возникает потребность в получении сведений о банковских операциях и счетах должников.
  2. При поступлении к прокурору информации о недостоверности деклараций чиновников о доходах, прокуроры в силу ч.1 ст.22 Закона «О прокуратуре РФ» проводят соответствующие проверки. Несколько лет назад по поручению Президента Дмитрия Медведева прокуратурой проводилась проверка, в ходе которой выявлено более 41 тыс. нарушений в этой сфере. Тогда, выступая перед Советом Федерации, Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что органы прокуратуры должны быть наделены правом получать информацию об объектах недвижимости и банковских счетах чиновников для проверки сведений об их доходах.

Замечу, что п.7.1 ст.8 Закона «О противодействии коррупции» предусматривает право руководителей предприятий и организаций направлять запросы в прокуратуру в целях проверки достоверности сведений о доходах граждан, претендующих на замещение должностей руководителей государственных учреждений, а также граждан, замещающих эти должности. Однако проводить такие проверки, не имея доступа к банковской тайне, непросто, если не сказать невозможно.

  1. В соответствии со статьями 16, 17 ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в случае, если в ходе осуществления контроля за расходами должностного лица выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов данного лица, а также расходов его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу, материалы направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. Прокуроры при получении материалов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, в отношении которых должностным лицом не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Этот закон работает с 2013 года. Однако, в целом по стране за это время прокурорами предъявлено лишь 30 соответствующих исков. Одна из причин недостаточно высокой результативности прокурорского надзора в этой сфере – отсутствие у прокурора права получать в банках сведения по операциям и счетам.

  1. Указанные полномочия необходимы прокурору для борьбы с незаконным оттоком капитала за границу. Как следует из материалов Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 60% до 31,3 млрд. долларов.
  2. Сведения по операциям и счетам юридических лиц крайне необходимы прокурору при проведении проверок о невыплате заработной платы. В 2017 году по прокурорским актам работникам возвращено более 26 млрд. рублей. В отношении виновных в ее задержках по материалам прокуроров возбуждено свыше 1 тысячи уголовных дел. Эффективность этой работы была бы заметно выше при наличии у прокуроров предлагаемых полномочий.
  3. Упомянутое полномочие необходимо прокурору для осуществления надзора за исполнением законодательства о банках и банковской деятельности. Генпрокурор РФ в своем приказе от 7 декабря 2007 года № 195 отметил приоритетность этого направления прокурорской деятельности. Обращаю внимание, что на сегодня социально значимым направлением надзора является защита прав граждан в сфере потребительского кредитования. Прокуроры, кроме того, призваны надзирать за соблюдением требований Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обращаю внимание на то, что законопроект подписан депутатами трех фракций: Единая Россия, КПРФ и Справедливая Россия.

Первоначально на заседании профильного комитета в 2014 г. Центробанк поддержал нашу инициативу. Однако банковское сообщество этот законопроект возмутил. Обсуждение вопроса на заседании было отложено. Позже в комитете появилось отрицательное заключение на законопроект Правительства и комитет вынес решение «отклонить законопроект».

Противники принятия закона не привели никаких серьезных доводов против. В официальном отзыве Правительства объявлено, что принятие закона может привести к дискредитации института банковской тайны. Согласиться с таким доводом мы не можем. Прокуратура уважаемый у нас в стране орган и заявлять о возможности дискредитации ею какого-либо правового института, по моему мнению, безнравственно. В течение последних 10 лет  в органах прокуратуры создана система, обеспечивающая своевременное выявление и пресечение каких-либо злоупотреблений со стороны сотрудников. Такие случаи по сравнению с другими российскими правоохранительными структурами крайне редки. Юрий Яковлевич Чайка неоднократно подчеркивал: «…отсутствие порядочности, честности, других лучших человеческих качеств для прокурора недопустимо» (см. http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1171585/).

Как заявил в своем выступлении 14 марта 2017 г. на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Президент РФ Путин В.В.: «…прокуратура в России занимает совершенно особое, уникальное место в системе органов власти…наверное нет ни в одной стране мира ситуации, при которой прокуратура занимала бы столь высокое место» (см. http://kremlin.ru/events/president/news/54035). Но спустя год на таком же заседании 15 февраля 2018 года Путин сказал: «Нужно повысить уровень координации [прокуратуры] с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, которые выявляют нарушения законодательства в банках и кредитных учреждениях. Прошу решительно бороться с отмыванием преступных доходов и вместе с тем надежно защищать права вкладчиков и заемщиков».

Полагаю, следует поддержать Президента в его оценках прокуратуры, а также его рекомендации по повышению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о банках и банковской деятельности и соответственно принять данный законопроект.

 

Синельщиков Ю.П.