Роль нотариата в преодолении коррупции
Замечу, что данная тема не нова. После известного выступления Президента Московской нотариальной палаты В.В.Ралько «Нотариат против коррупции» в апреле 2009 года на форуме «Стратегия 2020» в печати появилось около десятка статей на эту тему. Из этих публикаций и некоторых моих знаний о нотариате сложилось понимание, что для нотариата проблема борьбы с коррупцией имеет внутреннее и внешнее значение. То есть речь идет, во-первых, о борьбе с коррупцией в самом нотариате, а во вторых, о борьбе с коррупцией в Российском обществе с использованием возможностей нотариата.
Говоря о внутренней проблеме, хотел бы отметить, что в нашей литературе верно отмечается, что коррупция в нотариате имеет одну особенность. В отличие от коррупции в государственных органах она может быть полностью преодолена, так как нотариусу не выгодно участвовать в коррупционных схемах. Репутация нотариуса стоит для него дороже, чем взятка.
Как справедливо заявил в одном из последних номеров ведомственного журнала Константин Анатольевич Корсик: «Оставаясь верным заповедям своей профессии: законность, объективность, независимость, - нотариусы готовы к дальнейшему профессиональному росту и предоставлять новые интересные возможности защиты прав для участников экономической деятельности и для простых граждан» (См. Буква закона, февраль 2018, № 1).
Говоря о внешней проблеме, вынужден констатировать, что искоренить коррупцию в России при нашей жизни не удастся. Задача стоит в ее минимизации.
Основным законом в сфере борьбы с коррупцией является закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, принятый по инициативе Президента РФ. В пояснительной записке к нему говорилось: «Коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных институтов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает большую тревогу в российском обществе и порождает недоверие к государственным структурам».
В числе основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции в этом документе называется «развитие процедур досудебного и внесудебного разрешения споров». То есть речь шла прежде всего о том, чтобы в законодательном порядке признать исполнительную силу нотариального акта и расшить перечень таких актов. Далее я процитирую упомянутое выступление В.В.Ралько: «Граждане (организации), которые заключили гражданско-правовой договор, удостоверили его у нотариуса, не должны затем обращаться в суд для его принудительного исполнения. Достаточно того, что одна из сторон при наступлении срока исполнения обязательства обратится к нотариусу и тот проставляет исполнительную надпись, с которой сторона сделки обращается непосредственно к судебным приставам, минуя суд. Таким образом, разгрузятся суды и будут упреждаться коррупционные отношения» («Нотариат против коррупции» от 03.04.2009 на форуме «Стратегия 2020»).
Таким образом, помимо публично-правового, важным методом искоренения коррупции является и гражданско-правовое регулирование. Данный факт очевиден. Хотя о нем мало говорят. После обсуждения и принятия Госдумой закона о борьбе с коррупцией прошло 10 лет, однако использование нотариата в сфере борьбы с коррупцией, хотя и расширяется, но остается недостаточным.
Искренне надеюсь на активизацию сотрудничества в этом вопросе нотариального сообщества и депутатов Госдумы в ближайшее время.
Синельщиков Ю.П.