Наследственное право достаточно консервативно и не отличается динамичным развитием во всех странах мира. Между тем, в условиях развития рыночных отношений, когда за гражданами закрепляется право частной собственности на имущество, актуальным становится вопрос о возможности распоряжения данным имуществом на случай смерти по своему личному усмотрению. Статья 35 Конституции РФ гарантирует это право. В указанной статье прямо и недвусмысленно записано, что «право наследования гарантируется».
Фракция поддержит законопроект о совместных завещаниях и наследственных фондах по следующим причинам.
Во-первых, Эти институты направлены на расширение возможностей наследодателя. Так, наследственный договор может возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.
Во-вторых, указанные институты в тоже время не ущемляют ни чьих прав. На них распространяется принцип свободы волеизъявления завещателя.
Так, в соответствии с правилами, предложенными в законопроекте применительно к совместным завещаниям, один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов, обязан направить в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания.
В отечественных научных кругах институт совместного завещания подвергается критике. Критика основывается на следующем постулате: «Новелла предлагает решительно порвать с многовековой традицией российского наследственного права, последовательно и принципиально не допускавшего совместных завещаний». Нам говорят о том, что за рубежом многие нотариусы не рекомендуют своим клиентам использовать институт совместного завещания, так как если брак не был расторгнут на момент смерти одного из супругов либо завещание не было отменено, переживший супруг попадает в ситуацию, которую можно охарактеризовать термином «кабала», так как второй супруг получает пожизненное ограничение на распоряжение всем имуществом. Разумеется, это так, однако это суть данного института, а вопрос о том, подписывать совместное завещание или нет решают сами супруги при жизни.
В настоящее время большинство правоведов считают введение в российское законодательство нормы, допускающей совместное завещание, целесообразным.
Предложение об установлении совместной формы завещания в российском законодательстве эксперты Федеральной нотариальной палаты России привезли с международной конференции по наследственному праву, проходившей в немецком городе Любек, организованной Российско-германским юридическим институтом при Кильском университете. Данная форма завещания на сегодняшний день является распространенной в наследственном праве европейских стран (Англия, Австрия, Германия), а так же официально закреплена в гражданском законодательстве некоторых бывших стран СССР (Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Эстонии, Литвы) в которых возможны завещательные распоряжения нескольких лиц. Новацией стало закрепление совместных завещаний в законодательстве Украины. Гражданский кодекс (ГК) Украины 2003 года предусматривает возможность супругов составлять совместное завещание.
Нормы, регулирующие содержание совместного завещания в Германии и в ряде других стран, диспозитивны и предоставляют супругам возможность самим выбрать выгодную модель регулирования наследственных отношений, максимально соответствующую именно их конкретной ситуации. Так, например наследодатели могут выбрать, какие из распоряжений будут взаимосвязанными и неизменными, а какие переживший наследодатель сможет изменить в одностороннем порядке.
Возможно, эти идеи надо иметь ввиду и нам депутатам при подготовке законопроекта ко второму чтению, а возможно учесть позже в дальнейшем совершенствовании нашего наследственного права.
Введение в закон совместных завещаний и наследственных договоров позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях, а нотариальное удостоверение будет гарантировать отсутствие дефектов воли наследодателя. Заключение такого соглашения либо договора не только с юридической стороны гарантирует их действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для их оспаривания.
Призываю всех поддержать законопроект.
Синельщиков Ю.П.