Моя задача - доложить о ситуации в связи с предложениями ввести в стране институт следственных судей упрощается, так как свою позицию я изложил в соответствующей справке, представленной на настоящем заседании, а также в статье по этой проблеме, опубликованной в журнале Законность № 4 за 2018 год.
Напомню: идея создания института следственных судей, по мнению её авторов, направлена на «преодоление ограниченности судебного контроля за соблюдением прав участников процесса». С этой целью в рамках судебной системы предполагается создать относительно самостоятельное ведомство, которое будет осуществлять судебный контроль за предварительным следствием. Следственных судей при этом предполагается наделить всеми теми полномочиями, которыми в соответствии со ст. 37 УПК РФ обладает либо ранее до 2007 года обладал прокурор.
Многие сторонники введения института следственных судей убеждены, что реформа состоится. Так, Михаил Барщевский и Сергей Шахрай полагают, что реальных препятствий для этого нет, а Тамара Морщакова убеждена, что «здесь вопрос не такой сложный, как суд присяжных» (См. Российская газета. Главный по арестам. ВС РФ рассмотрит вопрос о появлении института следственных судей. URL: https://rg.ru/2015/03/12/sledstvie.html).
На круглом столе в Российской академии правосудия 1 февраля 2018 года, организованном Верховным Судом РФ, многие сторонники этой задумки говорили о проблеме, как о решенной в принципе.
Большинство собравшихся здесь специалистов, по-видимому, не согласны либо не вполне согласны с предлагаемыми положениями возможной реформы, хотя все понимают, что досудебное производство в России находится в неудовлетворительном состоянии. С учетом этого, в начале обсуждения хотел бы высказать свое мнение о целях предстоящей здесь дискуссии.
Некоторые полагают, что в прежние годы прокурор, имея полномочия на заключение под стражу, не глядя проштамповывал все соответствующие постановления следователей. Однако, проведенные в свое время выборочные подсчеты за 2000 год по г.Москве показали, что межрайонные прокуроры отказывали в даче санкций по 20-30 процентам обращений следователей (официальной статистики не существовало).
Многие практические работники отмечают, что на сегодня между судьями и работниками правоохранительных органов достигнуто практически полное взаимопонимание. Суды, ссылаясь на процессуальную самостоятельность следователя, способны сделать законным и обоснованным практически любой процессуальный акт (См. Никонов М. Следственные судьи «увязнут» в рутинных практиках. Адвокатская газета от 06.04.2018).
За истекшие 15 лет действия УПК РФ никто не сообщил нам о том, что же появилось положительное в досудебном производстве после введения там судебного контроля. Иногда положительной тенденцией называют сокращение числа обращений в суды следователей и дознавателей за дачей разрешений на заключение под стражу. Однако это связано в первую очередь с сокращением насильственной преступности и последовательной позицией руководства страны о необходимости сокращения арестов.
Далее необходимо расчистить процедуру досудебного производства от ненужных элементов. Так, на сегодня ознакомление обвиняемого с уголовным делом, зачастую, длится годами. Между тем, в соответствии со статьей 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток и лишь в случае сложности или большого объема дела этот срок может быть продлен до 30 суток. У обвиняемого и его защитника практически равные с прокурором возможности в изучении материалов дела в ходе предварительного расследования и в суде. Срок их ознакомления с материалами дела можно было бы ограничить одним месяцем.
Наконец, необходимо повысить ответственность должностных лиц уголовного судопроизводства за невыполнение своих обязанностей.
В этих целях Президент РФ в конце 2016 года выступил с законодательной инициативой об усилении уголовной ответственности по ст. 299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. В пояснительной записке к президентской инициативе говорится: «Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране». Закон поддержали все фракции Государственной Думы РФ, он принят в рекордно короткие сроки и подписан Президентом 19 декабря 2016 года. Однако, эта статья Кодекса по-прежнему не работает. В 2017 году судами Российской Федерации оправдано 2 233 человека, однако к уголовной ответственности по упомянутой статье привлечен лишь один правоохранитель.
В этой связи мы недостаточно используем опыт тех стран, где этот институт был введен. Представляет интерес позиция, высказанная М. А. Михайловым как специалистом, длительное время применявшим и изучавшим уголовно-процессуальное законодательство Украины, об опыте введения в этой стране в 2012 году института следственных судей. По его мнению, опыт этот оказался негативным: «Надежды на сокращение документооборота, сроков расследования уголовных производств, защиту потерпевших от необоснованных отказов в расследовании, а подозреваемых и обвиняемых от произвола и нарушения прав человека… не оправдались… следователь без разрешения следственного судьи не мог сделать и шага… судья не стал доступнее для следователя… склонность к неспешному анализу всех обстоятельств, строгому соблюдению формальностей, работа в привычном режиме и обстановке отнюдь не способствовали оперативному решению вопросов собирания доказательств, особенно в условиях расследования по горячим следам», что в целом повлекло снижение оперативности при вынесении судебных разрешений по обращениям следователя» (См. Михайлов М. А. Необходимость учета крымского опыта при решении вопроса о создании института следственных судей в Российской Федерации // Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика : мат-лы III Международной научно-практической конференции, 24—25 апреля 2015 года, г. Симферополь — Алушта / отв. ред. М. А. Михайлов, Т. В. Омельченко ; Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Симферополь, 2015. С. 53-55).
Надеюсь, здесь сегодня прозвучат дополнительные доводы как в пользу, так и против института следственных судей, которые надо будет учесть депутатам при обсуждении законопроекта, если он поступит.
Синельщиков Ю.П.