Фракция поддержала концепцию законопроекта в первом чтении, предполагая внести поправки в него ко второму чтению. Однако, наши поправки не были приняты, в связи с чем во втором чтении мы голосовали против законопроекта.
Законопроект нельзя принимать из-за введения в нем административной преюдиции. На сегодня возбуждение ненависти либо вражды в соответствии со ст. 282 ч. 1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы. Законопроект предполагает перевести этот состав в административноеправонарушение с наказанием в виде штрафа, но в случае совершения преступления повторно будет наступать уголовная ответственность.
Как говорят сторонники этого нововведения, закон хорош тем, что в отношении лиц, осужденных и привлеченных к ответственности по этой норме, уголовные дела будут прекращены. Но эта благодать продлится недолго. После вступления нового закона в силу начнется практика, которая будет далека от целей и принципов нашего уголовно-процессуального законодательства.
На сегодня не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного ст.282 УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Это четко заявил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». На эти позиции в последние годы стала и судебно-следственная практика. Многие молодые люди освобождались от уголовной ответственности за неприличные высказывания в интернете в адрес лиц иной национальности, веры, нетрадиционной сексуальной ориентации, чиновников и правоохранителей. Они не несли ответственности в связи с тем, что такие деяния были малозначительными и не были общественно-опасными.
Теперь же всякое подобное малозначительное деяние будет влечь наказание, правда лишь административное. Но после повторного проступка наступит ответственность уголовная.
Я изучил несколько десятков приговоров по делам этой категории (обвинительных и оправдательных) и пришел к выводу, что разобраться с сутью совершенного деяния в этих делах было непросто. Так, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 28 июня 2011 года № 11 правильно отметил, что суды при рассмотрении таких дел должны устанавливать мотивы указанных преступлений, наличие у лица прямого умысла, направленного на нарушение основ конституционного строя, а также цели возбудить ненависть либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности и т.д. (п.8). Однако, при рассмотрении административных дел эти обстоятельства, как правило, устанавливаться не будут.
По рассмотренным в судах делам такой категории проводились сложные лингвистические экспертизы, обыски, выемки, очные ставки, принимались меры к установлению соучастников преступления, взрослых лиц, подстрекавших несовершеннолетних к совершению этих действий. Однако теперь эти деяния будут рассматриваться в упрощенном административном порядке и ничего этого никто делать не будет.
В 2017 году в Новосибирске адвокату удалось добиться оправдания по обвинению в размещении в соцсети материалов экстремистской направленности.
Как следует из материалов дела, органы предварительного следствия обвинили жителя Новосибирска в публичном совершении умышленных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды путем распространения материалов экстремистского характера в интернете в период с мая 2008 г. по сентябрь 2012 г.
В июле 2017 года Новосибирский областной суд оставил без изменения вынесенный в мае того же года оправдательный приговор в отношении блогера, обвинявшегося по ст. 282 УК РФ. Предварительное следствие по делу длилось более года, затем почти три года оно рассматривалось судом, а оправдательный приговор выносился дважды: в августе 2016 г., который затем был отменен апелляционной инстанцией, направившей дело на новое рассмотрение, и наконец 25 мая 2017 г.
Значительная часть обвиняемых по таким делам – это юноши и девушки из интеллигентных семей, которые совершили эти деяния из озорства. Теперь их будут в упрощенном порядке привлекать к административной ответственности. Если они и не совершат подобного повторного проступка, то все равно их поставят на учет в ОВД, будут профилактировать, а это серьезно повлияет на их будущее.
Законопроект направлен на то, чтобы за счет очередного «упрощения в уголовном судопроизводстве» облегчить жизнь судей и следователей.
Мы против законопроекта.
Синельщиков Ю.П.