Синельщиков Юрий Петрович

Выступление на пленарном заседании 11 ноября 2020 года по проекту Федерального закона «О Государственном Совете Российской Федерации»

Выступление на пленарном заседании 11 ноября 2020 года по проекту Федерального закона «О Государственном Совете Российской Федерации»

Выступление на пленарном заседании 11 ноября 2020 года по проекту Федерального закона «О Государственном Совете Российской Федерации»

Госсовет в России существует уже двадцать лет. Он образован Указом Президента от 01.09.2000 № 1602 как чисто совещательный орган, куда собраны политические ВИП-персоны и где время от времени глубокомысленно обсуждают разные проблемы. На жизнь страны это не влияет потому, что никакими властными полномочиями Госсовет не наделен. Внесенный законопроект во многом копирует упомянутый президентский указ.

Что положительное в этом законопроекте.

  1. Госсовет – это орган, где могут «выпустить пар» руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
  2. Заседания этого органа могут стать дополнительной трибуной для оппозиции. Однако представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе РФ, не имеют в этом органе постоянного членства и могут быть включены в состав Совета лишь по решению Президента.
  3. Мнения, высказанные на заседаниях этого органа, могут быть учтены Президентом при принятии решений.

 

Слабые стороны законопроекта.

  1. Новый Госсовет предполагает полный отказ от принципа разделения властей.

Положения статьи 10 Конституции гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Закон о Госсовете дает новый ответ на вопрос о том, есть ли в России разделение властей. Ответ отрицательный. Законодательная власть и исполнительная – есть. Но на самом верху, они объединены под рукой президента. Причем задачи законодательной власти ставят в основном представители власти исполнительной. Парламент должен принимать те законы, которые нужны с точки зрения реального управления. Парламент – это неотъемлемая часть единой системы государственного управления, подчиненная президенту.

В Госсовет входят руководители законодательной и исполнительной власти и все они подчинены Президенту – председателю Госсовета.

Если быть последовательным, то необходимо ликвидировать положения ст. 10 Конституции, а для этого необходим созыв Конституционного Собрания. Законопроект о созыве такого собрания, которое могло бы ревизовать, пересмотреть гл. 1 и 2 Конституции, фракция КПРФ внесла.

  1. Обновленный Госсовет многие политики называют своего рода продолжением Администрации Президента. Причем «неэффективным подразделением Администрации Президента» (Георгий Сатаров). Президент может делегировать в этот орган любого человека.

Этот орган не наделен какими-либо собственными функциями и остается, как и прежде, формальной структурой. Он даже не вправе свои решения оформлять в законопроекты. Впрочем, и сама процедура принятия решений никак не описана: нужно ли достичь консенсуса участников, будет ли голосование по обсуждаемым вопросам или все решает лично Президент.

У этого органа даже нет собственной канцелярии. Его работу, как и прежде, организует Администрация Президента. На содержание, работу этого органа из госбюджета не предполагается потратить ни рубля.

По мнению Аббаса Галлямова, поправка о Госсовете, как и другие, явились лишь маскировкой для выполнения основной задачи – обнуления президентских сроков.

  1. В статье 11 Конституции РФ указано, что государственную власть в РФ осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды. Перечень исчерпывающий, и никакого Госсовета там нет. Это значит, что никакой государственной власти у Госсовета быть не может. Как не может быть и обязанности граждан выполнять принятые Госсоветом решения.

 

Фракция в первом чтении проголосует за законопроект. Однако наша позиция во втором и третьем чтении будет зависеть от того, как будут устранены указанные недостатки, о некоторых из них мы будем говорить в наших поправках.

 

Синельщиков Ю.П.