Синельщиков Юрий Петрович

Выступление на пленарном заседании 09.11.2021 по проекту федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Выступление на пленарном заседании 09.11.2021 по проекту федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Выступление на пленарном заседании 09.11.2021 по проекту федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Внесенный в Государственную Думу масштабный законопроект о принципах организации публичной власти в регионах получил широкий резонанс. Депутат Госдумы Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас предлагают коренной перестройке подвергнуть всю систему публичной власти в регионах. Достаточно сказать, что потребуется изменить 54 федеральных закона и 10 кодексов. Новоизбранная Госдума в течение двух лет будет работать на этот вопрос.

Закон необходим, но не все в нем гладко.

  1. Самая заметная новация. Согласно действующему закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», губернаторы избираются на срок «не более пяти лет» и не могут замещать эту должность «более двух сроков подряд». В новом проекте установлен жесткий срок в пять лет, но ограничений по количеству сроков уже нет (ст. 20 законопроекта) Тот факт, что законопроект предусматривает возможность для глав оставаться на своих должностях более двух сроков подряд, позволит задержать у власти главу Чечни Рамзана Кадырова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Татарстана Рустама Минниханова и других. Критики указывают, что этот законопроект противоречит демократическому принципу сменяемости власти. Но мало кого это удивляет. В прошлом году обнулился Президент, теперь обнулиться смогут и губернаторы. Многие политики уверены, что отказ от каких-либо ограничений на количество сроков нахождения на высшей должности для глав регионов обернется застоем в региональных элитах.

В законопроект, к сожалению, не включено ныне действующее положение, согласно которому Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

  1. Важные новации касаются увольнения губернаторов. Процедура их увольнения упрощается. Если сейчас в законе приведены причины, по которым Президент может перестать доверять губернатору (коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то теперь будет достаточно «утраты доверия» без конкретизации, то есть для утраты доверия никаких обоснований и объяснений не требуется (п. 3 ч. 1 ст. 28, подп. «а» ч. 4 ст. 29 законопроекта) При этом норма об отзыве губернатора избирателями, введенная в закон вскоре после возвращения в 2012 году прямых выборов глав регионов, в проекте, к сожалению, отсутствует. Многие юристы и политики считают, что важен принцип самостоятельности и ответственности власти перед населением, а не перед главой государства.
  2. В целях обеспечения согласительных процедур и для разрешения возможных разногласий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ, в том числе по вопросам передачи полномочий между указанными органами и достижения согласованного их решения, органы публичной власти наделяются правом на обращение в Государственный Совет (ч. 2 ст. 62 законопроекта).

Однако решение этих вопросов скорее входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации (см. ч. 1, 2, 4 статьи 3 ФКЗ от 21.07.94 № 1 «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Расширение компетенции Госсовета повлечет дальнейшее принижение роли Конституционного Суда, которое, как мы уже говорили с этой трибуны, началось с принятия в 2020 году обновленной Конституции.  

  1. Установлено правило, в соответствии с которым если законодательный орган региона примет закон, противоречащий Конституции РФ, федеральным законам, и это противоречие будет установлено судом, но заксобрание его не устранит в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда, то глава региона сможет принять решение о роспуске заксобрания субъекта РФ (ч. 2 ст. 14 законопроекта).

Это реакционное правило может стать сильным рычагом правящего большинства в борьбе с оппозицией в заксобрании, например, через принятие таким парламентом заведомо неконституционного закона и отказом в дальнейшем этот закон отменять.

  1. В законопроекте недостаточно четко прописаны принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления. Об этом подробно и компетентно говорится в Заключении на настоящий законопроект, представленном Комитетом по региональной политике м местному самоуправлению Государственной Думы. Положения этого документа надлежит учесть при доработке проекта ко второму чтению.
  2. Фракция предлагает установить в законе, что депутаты всех уровней имеют право на проведение встреч с избирателями как в помещениях, так и на улицах без каких-либо ограничений. Депутат должен уведомить органы исполнительной власти о предстоящей встрече, не согласовывая возможность проведения этого мероприятия. В случае, если такие встречи повлекли за собой нарушение общественного порядка, то вопрос об ответственности виновных, в том числе и депутатов должен разрешаться в соответствии с нормами УПК РФ и КоАП РФ.

 

Законопроект идет в логике укрепления и без того крепкой вертикали власти. Многие политологи считают, что главный выгодополучатель реформы это – Президент. Его влияние существенно усилится. Депутат Горсовета Красноярска Константин Сенченко считает, что выстраиваемая система отношений федерального центра и регионов не продержится долго, поскольку она неэффективна и выстроена в интересах одного человека. Депутат уверен, что при такой конфигурации – губернатор будет думать не как сделать жизнь людей лучше, а как угодить столичному начальству.

Как известно, после принятия обновленной Конституции 2020 года многие юристы стали называть нашу страну «суперпрезидентской» республикой. Полагаем, что в России все возможности усиления президентской власти уже тогда были исчерпаны. Дальнейшее укрепление федерации и пресечение центробежных сил многонациональной России возможно только через учреждение режима строгой законности и существенное усиление роли прокуратуры как органа высшего надзора за соблюдением законов. Но об этом мы предлагаем поговорить 16 ноября в ходе встречи депутатов с Генеральным прокурором РФ.

Фракция КПРФ не поддержит законопроект в первом чтении. Полагаем, что до рассмотрения его во втором чтении следовало бы провести полноценные парламентские слушания.

 

 

Синельщиков Ю.П.