«О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для отдельных категорий осужденных)»,
«О внесении изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части изменения условий замены неотбытой части наказания осужденным за совершение особо тяжкого преступления)»
Законопроектом № 160039-8 предлагается сократить с двух третей до половины срок фактически отбытого наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение осужденных за совершение особо тяжких преступлений.
Одновременно законопроект № 160006-8 предусматривает увеличение с одной второй до двух третей минимального срока после отбытия которого для осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.
Благодаря предлагаемым изменениям у осужденных за совершение особо тяжких преступлений будет заметно раньше возникать право на обращение в суд с ходатайством об изменении режима исправительного учреждения на более мягкий, но позднее будет наступать право на обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в том числе принудительными работами.
Такие изменения приведут к тому, что лица, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, будут меньше, чем раньше пребывать в колониях строгого режима, но возрастет их удельный вес среди лиц, пребывающих в колониях-поселениях, и уменьшится среди лиц, отбывающих принудительные работы.
Мы согласны с предложением о сокращении контингента лиц, отбывающих принудительные работы. Этот вид наказания исполняют в специальных учреждениях – исправительных центрах.
Следует отметить, что по ряду критериев принудительные работы имеют схожие черты с другими видами уголовных наказаний. Например, исправительные, обязательные и принудительные работы содержат единый элемент, присущий им – это труд. Наказание в виде принудительных работ имеет много общих черт и с наказанием в колониях-поселениях. В исправительных центрах и колониях-поселениях осужденные содержатся под надзором администрации, но без вооруженной охраны, проживают в специальных общежитиях и обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения.
Осужденные к принудительным работам занимаются уборкой улиц, погрузочно-разгрузочными работами, трудоустраиваются водителями. Однако в большинстве регионов администрация исправительных центров сталкивается с нехваткой рабочих мест для таких осужденных (См. Зубова А.О., Симагин А.О. Проблемы исполнения наказания в виде принудительных работ в Российской Федерации // Вестник Самарского юридического института. 2020, № 1 (37). С. 43).
Как верно отмечается в пояснительной записке, в учреждениях, исполняющих наказание в виде принудительных работ, все осужденные содержатся совместно, в связи с чем неоднократно судимые лица криминальной направленности оказывают негативное влияние на ранее несудимых лиц, приобщая их к криминальной субкультуре, что отрицательно отражается на оперативной обстановке в учреждениях. Данные обстоятельства становятся причиной нарушений осужденными установленного порядка и условий отбывания наказания, а также совершения повторных преступлений в период отбывания принудительных работ.
Все это позволяет ученым и практикам ставить под сомнение необходимость существования такого вида наказания.
Поэтому мы поддерживаем законопроект № 160006-8, который позволит сократить контингент лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ. В дальнейшем мы будем выступать за ликвидацию этой меры наказания.
В то же время мы не можем поддержать законопроект № 160039-8, который повлечет увеличение числа лиц, содержащихся в колониях-поселениях за счет осужденных за особо тяжкие преступления.
Разумеется, законопроектом предусмотрено исключение из этого правила для некоторых категорий осужденных.
В том числе для осужденных за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, с террористической деятельностью или организацией преступного сообщества либо участием в нем, а также с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, с дезорганизацией деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Изменение вида исправительного учреждения для них по-прежнему будет возможно по отбытии не менее двух третей срока наказания.
Однако предлагаемое в законопроекте послабление напрямую коснется лиц, совершивших такие особо опасные преступления, как убийство (ст. 105), похищение человека (части 2, 3 ст. 126), торговля людьми (часть 3 ст. 127.1), использование рабского труда (часть 3 ст. 127.2), грабеж (часть 3 ст. 161), разбой (части 3, 4 ст. 162), бандитизм (ст. 209), занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1), массовые беспорядки (ч. 1 ст. 212), пиратство ( части 2, 3 ст. 227), организация деятельности экстремисткой организации (часть 3 ст. 282.2), получение взятки (части 5, 6 ст. 290), дача взятки (части 4, 5 ст. 291), посредничество во взяточничестве (часть 4 ст. 291.1), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357). Всего 38 особо тяжких составов подпадут под упомянутую либерализацию.
Возражение у фракции вызывает не только необоснованная в данном случае либерализация. Но и то, что колонии-поселения предназначены для содержания осужденных за преступления по неосторожности, а также осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.
По имеющимся данным, уровень преступности в колониях-поселениях и без того в два раза выше, а уровень злостных нарушений в 3 раза выше, чем в других учреждениях, ощущается нехватка сотрудников, в некоторых колониях-поселениях не хватает жилой площади для осужденных (не менее 2 м2 на человека по нормам).
После принятия законопроекта в этих колониях существенно возрастет удельный вес лиц с выраженной криминальной установкой личности. Оказавшись в условиях мягкого режима и ослабленного контроля, эти осужденные смогут отрицательно влиять на содержащийся там контингент этих учреждений, формировать преступные сообщества, которые будут активно действовать после выхода завербованных осужденных на волю. Это будет происходить при том, что уровень рецидивной преступности в современной России и без того непомерно высокий.
Ю.П.Синельщиков