О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (в части закрепления понятия «учреждение объединенного типа»)
Правительство Российской Федерации распоряжением от 29.04.2021 № 1138-о утвердило новую Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Одним из важных пунктов этой Концепции является проект создания учреждений объединенного типа. В рамках этой Концепции Правительство РФ 1 марта 2024 года внесло в Государственную Думу настоящий законопроект.
Принятие в первом чтении этого законопроекта, к сожалению, не вызвало восторга и оживления в зале Государственной Думы, хотя я это и ожидал. Ведь весьма разумная, хотя и затратная Концепция создания учреждений объединенного типа наконец отменит Концепцию развития Уголовно-исполнительной системы до 2020 года «О всеобщей тюрмизации» страны, которая популярна в Европе и неприемлема для нас.
Исправительные учреждения объединенного типа выгодны не только самой исправительной системе, но и государству.
Однако рассмотрим некоторые проблемные вопросы, которые необходимо учитывать при реализации предполагаемой реформы.
Ученые, специалисты высказывают мнение, что в учреждениях объединенного типа могли бы находиться также воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения и арестные дома. Однако депутатская поправка к законопроекту с таким дополнением, к сожалению, не была принята Государственной Думой.
Включение сюда воспитательных колоний позволило бы сократить затраты на перемещение осужденных, достигиших совершеннолетия, в исправительную колонию. Это также позволило бы увеличить число воспитательных колоний в целях их приближения к местам проживания родственников осужденных. Сейчас в стране 13 колоний для несовершеннолетних, а 20 лет назад их было 62. На сегодня 3/4 осужденных отбывают наказание в сотнях и даже тысячах километров от дома. В результате многим родителям трудно посещать своих детей-воспитанников этих колоний. Число колоний необходимо увеличить, а в целях обеспечения их рентабельности их следует содержать во вновь создаваемых учреждениях объединенного типа.
Те же доводы касаются и идеи о необходимости включения в состав учреждений объединенного типа лечебно-исправительных учреждений, которых на сегодня в стране насчитывается 56. В основном в них содержатся осужденные больные туберкулезом, а также страдающие наркоманией и алкоголизмом.
Особое возражение в депутатской среде вызывает размещение в учреждениях объединенного типа арестных домов. Главный довод при этом следующий: ни одного арестного дома в стране не создано, а потому и нечего говорить о них. Между тем, надо заметить, что арест как вид наказания существует в санкциях 139 составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Такие санкции существовали еще в первой редакции действующего УК РФ и теперь они появляются практически ежегодно, причем во многих случаях в соответствии с законопроектами Правительства РФ и фракции депутатов «Единая Россия». И есть даже приговоры судов, в которых предусмотрена эта мера.
О необходимости этого наказания и создании арестных домов говорить сейчас нет необходимости. Дискуссия по этому вопросу давно завершена. Очевидно, что в условиях перестройки исправительной системы включение арестных домов в перечень учреждений объединенного типа было бы серьезным стимулом их повсеместного создания.
Кстати, в концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, об арестных домах, к сожалению, нет ни слова.
Существуют и иные проблемы, которые придется учитывать и решать при создании новых учреждений, поэтому реформа не может быть качественно проведена без соответствующей научно-исследовательской деятельности, при участии как ученых, так и практиков, представителей общественности.
Надеемся, что новые учреждения исправительной системы объединенного типа станут началом новой эпохи для мест лишения свободы.
Фракция КПРФ законопроект поддерживает.
Ю.П.Синельщиков