Синельщиков Юрий Петрович

Выступление по законопроекту № 566305-8

Выступление по законопроекту № 566305-8

Выступление по законопроекту № 566305-8

О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (в части закрепления понятия «учреждение объединенного типа»)

Правительство Российской Федерации распоряжением от 29.04.2021 № 1138-о утвердило новую Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Одним из важных пунктов этой Концепции является проект создания учреждений объединенного типа. В рамках этой Концепции Правительство РФ 1 марта 2024 года внесло в Государственную Думу настоящий законопроект.

Принятие в первом чтении этого  законопроекта, к сожалению, не вызвало восторга и оживления в зале Государственной Думы, хотя я это и ожидал. Ведь весьма разумная, хотя и затратная Концепция создания учреждений объединенного типа наконец отменит Концепцию развития Уголовно-исполнительной системы до 2020 года «О всеобщей тюрмизации» страны, которая популярна в Европе и неприемлема для нас.

Исправительные учреждения объединенного типа выгодны не только самой исправительной системе, но и государству.

  • Сокращаются организационно-финансовые затраты на перемещение осужденных и их конвоирование, поскольку СИЗО и различные виды исправительных учреждений находятся в одном исправительном комплексе.
  • Повышается эффективность материально-технического обеспечения учреждения, ибо обеспечивать жизнедеятельность одного учреждения, пусть и довольно крупного, легче, чем нескольких исправительных учреждений с тем же лимитом, существующих автономно.
  • Сложившееся исторически размещение следственных изоляторов и некоторых колоний в крупных городах мешает комплексному развитию территорий и не отвечает современным градостроительным тенденциям и требованиям. Перенос этих учреждений за пределы городов принес бы инвесторам и застройщикам значительные материальные дивиденды.

Однако рассмотрим некоторые проблемные вопросы, которые необходимо учитывать при реализации предполагаемой реформы.

  1. Главной проблемой можно назвать дополнительное выделение материально-финансовых средств для постройки таких объединенных центров, либо реконструкции старых учреждений.
  2. Формирование социальных условий, обеспечивающих создание и эффективное функционирование учреждений объединенного типа. Необходимо будет решать вопросы перемещения сотрудников из городских условий проживания в иные, строительства жилья, детских садов, школ, поликлиник и больниц, других социальных объектов, создания рабочих мест для членов семьи.
  3. Потребуется значительное расширение штата сотрудников, имеющих высокую квалификацию, знания, навыки и опыт работы в различных условиях.
  4. Обеспечение изоляции осужденных, соблюдения принципа дифференциации исполнения наказаний и раздельного содержания различных категорий осужденных. При осложнении оперативной обстановки в учреждении (например, массовых беспорядках, групповых неповиновениях) в конфликт могут быть вовлечены все категории заключенных этого учреждения.
  5. Наконец, следует учитывать неоднозначное отношение местных жителей к строительству по соседству с их домами учреждений с высокими заборами и колючей проволокой. В одних случаях граждане «за» такое строительство, когда это позволит построить дороги, провести газ и воду, создать производство, на котором смогут трудиться местные жители. В других случаях, когда населенный пункт благоустроен, граждане, возможно, будут высказывать недовольство. Так, жители г. Улан-Удэ «бунтуют против строительства суперколонии на 3000 мест».

Ученые, специалисты высказывают мнение, что в учреждениях объединенного типа могли бы находиться также воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения и арестные дома. Однако депутатская поправка к законопроекту с таким дополнением, к сожалению, не была принята Государственной Думой.

Включение сюда воспитательных колоний позволило бы сократить затраты на перемещение осужденных, достигиших совершеннолетия, в исправительную колонию. Это также позволило бы увеличить число  воспитательных колоний в целях их приближения к местам проживания родственников осужденных. Сейчас в стране 13 колоний для несовершеннолетних, а 20 лет назад их было 62. На сегодня 3/4 осужденных отбывают наказание в сотнях и даже тысячах километров от дома. В результате многим родителям трудно посещать своих детей-воспитанников этих колоний. Число колоний необходимо увеличить, а в целях обеспечения их рентабельности их следует содержать во вновь создаваемых учреждениях объединенного типа.

Те же доводы касаются и идеи о необходимости включения в состав учреждений объединенного типа лечебно-исправительных учреждений, которых на сегодня в стране насчитывается 56. В основном в них содержатся осужденные больные туберкулезом, а также страдающие наркоманией и алкоголизмом.

Особое возражение в депутатской среде вызывает размещение в учреждениях объединенного типа арестных домов. Главный довод при этом следующий: ни одного арестного дома в стране не создано, а потому и нечего говорить о них. Между тем, надо заметить, что арест как вид наказания существует в санкциях 139 составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Такие санкции существовали еще в первой редакции действующего УК РФ и теперь они появляются практически ежегодно, причем во многих случаях в соответствии с законопроектами Правительства РФ и фракции депутатов «Единая Россия». И есть даже приговоры судов, в которых предусмотрена эта мера.

О необходимости этого наказания и создании арестных домов говорить сейчас нет необходимости. Дискуссия по этому вопросу давно завершена. Очевидно, что в условиях перестройки исправительной системы включение арестных домов в перечень учреждений объединенного типа было бы серьезным стимулом их повсеместного создания.

Кстати, в концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, об арестных домах, к сожалению, нет ни слова.

Существуют и иные проблемы, которые придется учитывать и решать при создании новых учреждений, поэтому реформа не может быть качественно проведена без соответствующей научно-исследовательской деятельности, при участии как ученых, так и практиков, представителей общественности.

Надеемся, что новые учреждения исправительной системы объединенного типа станут началом новой эпохи для мест лишения свободы.

Фракция КПРФ законопроект поддерживает.

 

Ю.П.Синельщиков