27 ноября 2013 г. депутат Госдумы фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков выступил в Законодательном Собрании Ульяновской области.
Губернатор С.И. Морозов высказал правильное пожелание о том, чтобы в решении вопросов областного бюджета поактивнее участвовали бы все депутаты, в том числе депутаты от оппозиции. По-видимому, губернатор ведет речь о необходимости повышения роли оппозиционных депутатов в решении всех вопросов социально-экономического развития области. С учетом этого обращаю внимание на то, что на сегодня имеется, по крайней мере, 4 проблемы нуждающиеся в решении в этой сфере.
Как и другие депутаты Госдумы, одну неделю в месяц я провожу в регионе: занимаюсь приемом населения, встречаюсь с избирателями в различных городах и поселках. При этом во многих районах отношение исполнительных органов власти к депутату-оппозиционеру недружелюбное. Информацию о том, что депутат Синельщиков проводит встречу с избирателями и прием населения в газетах публиковать отказываются, а вывешенные объявления срываются. Я не раз встречался с ситуацией, когда запланированная встреча депутата с гражданами в местном доме культуры переносилась в сквер или на стадион в связи с тем, что на двери появлялся замок, хотя ранее с Администрацией были достигнуты соответствующие договоренности о проведении собрания. Приезд в район я всегда начинаю с визита к первому руководителю. Однако, примерно в половине случаев эти руководители в назначенное время оказываются сильно заняты, либо вдали от райцентра по "срочным делам".
Все депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Ульяновской области с явлениями описанными мною выше, встречаются регулярно. Вчера я в очередной раз встретился с таким фактом. Районный руководитель отказался принимать меня, так как был занят подготовкой района к приезду губернатора. Между тем, федеральные министры принимают депутатов Госдумы безотлагательно.
Многие юристы и политики отмечают, что в России назрела не только потребность в создании системы гарантий для оппозиции, но и возможно, неких ограничений для правящих сил.
Интересна в этой связи резолюция ПАСЕ 1601(2008), которая предлагает парламентам определять статус оппозиции, опираясь на приведенных в этом документе принципах. Хочу обратить внимание на некоторые их них. Цитирую:
- представители оппозиции имеют право потребовать создание комитета по расследованию и войти в его состав; представитель оппозиции назначается председателем или докладчиком каждого такого комитета;
- председательство в комитетах и комиссиях, отвечающих за мониторинг деятельности правительства по бюджету и финансам, по надзору за деятельностью служб безопасности, аудиторской комиссии должно предоставляться представителю оппозиции;
- представители оппозиции должны иметь беспрепятственный и приемлемый доступ к средствам массовой информации, включая государственные радио- и телевизионные каналы, а также к иным источникам информации и т. д.
Насколько мне известно, парламентских расследований в области не проводится и соответствующих комиссий по расследованию Ульяновским Законодательным Собранием не создавалось.
Призываю учредить эту форму. К счастью, что в руководстве законодательного органа здесь стоят опытные правоохранители, прекрасно знающие как это делается. Готов оказать кадровую помощь такой комиссии из числа высококвалифицированных следователей и прокуроров, находящихся на пенсии, благо, что на сегодня я остаюсь председателем совета ветеранов прокуратуры Москвы.
На сегодня нет ни одного из шести депутатов, кто был бы знаком со всеми другими. Избиратели упрекают меня в том, что мы действуем в разнобой. Традиция так работать, по-видимому, идет с укоренившейся в области точки зрения о том, что кандидаты от оппозиции - враги ульяновского правительства и правящей партии.
Это несостоятельная позиция. Президент России, руководители федеральных министерств сейчас хорошо понимают, что КПРФ - это конструктивная оппозиция, что без оппозиции нет реальной демократии. Сильно то государство, в котором правящей партии противостоит сильная оппозиция, способная в любой момент прийти к власти.