22 апреля 2014 г. депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков выступил на пленарном заседании Госдумы.
Фракция КПРФ выступает за ужесточение мер борьбы с терроризмом и другими преступлениями. Отношение к этому Законопроекту фракция высказала 28 февраля 2014 года при рассмотрении его в первом чтении. Дополнительно хотел бы высказать следующее.
Мы не может голосовать за данный Законопроект, так как он не соответствует принципам нашего административного и уголовно-процессуального законодательства, а также Конституции РФ.
В проектной статье 13 Федерального закона от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» предусматриваются принципиально новые уголовно-процессуальные действия: проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и находящихся в них грузов. Данные действия по смыслу законодательства могут применяться при подозрении в совершении лицом преступлений, подследственных ФСБ.
Такое новшество недопустимо, так как эти процессуальные действия не предусматриваются в УПК РФ. Алгоритм действий правоохранителя на случай, когда кто-либо заподозрен в преступлении четко прописан в этом законе. По логике действующего законодательства, лицо заподозренное в теракте или другом преступлении, в соответствии со статьей 91 УПК должно быть задержано с последующей проверкой документов, личным обыском и обыском (досмотром) транспортного средства. Но задержание может произойти лишь при наличии оснований, указанных в статье 91 УПК РФ, где сказано: «орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу».
Иных правил поведения с лицом, заподозренным в совершении преступления, наш УПК РФ не знает.
Мы понимаем, что на практике правоохранители очень часто действуют именно так, как прописано в обсуждаемом Законопроекте, то есть в упрощенной форме. Однако легализация этой практики создаст двойственность, неопределенность, а значит и хаос при решении вопроса о возбуждении уголовных дел и производстве неотложных следственных и иных процессуальных действий по делам о терроризме и иных преступлениях.