20 ноября 2013 г при обсуждении на заседании Госдумы во втором чтении законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации» выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков.
- Группой депутатов численностью свыше 90 человек внесены две поправки к законопроекту Президента «О Верховном Суде и прокуратуре Российской Федерации». В одной из поправок предлагается оставить существующее в Конституции положение о том, что прокуратура Российской Федерации «составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации» (ч.1 ст.129). Вторая поправка предлагает изъять из Конституции существующее там правило о том, что «прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами» (ч.3 ст. 129).
Цель президентского законопроекта (в части прокуратуры) – это дальнейшее укрепление президентской власти и государства. Обе наши поправки служат тому же. Сохранение конституционных принципов единства и централизации прокуратуры будет способствовать единству нашего государства и общества, соответственно укрепит федеральную власть. Лишение губернаторов права назначения прокуроров субъектов позволит Президенту принимать эти решения независимо от каких-либо местных влияний.
Попытка исключить эти основополагающие принципы из Конституции явноне соответствует генеральной линии Президента, направленной на борьбу за целостность России. В свете этого предложенный законопроект является непоследовательным актом. Впрочем, никакого обоснования предлагаемому изменению в принципах построения прокуратуры не смог сделать и Гарри Владимирович Минх (полномочный представить Президента в Госдуме), который докладывал нам указанный законопроект 12 ноября 2013 года. Он сообщил депутатам, что единство и централизация независимо от предлагаемых изменений по-прежнему будут оставаться принципами построения и деятельности прокуратуры. Но если так, то нечего ломать действующую Конституцию.
Впрочем, очевидно, что сегодня эти принципы упраздняются с определенной целью, для того, чтобы коренным образом изменить статус прокуратуры в системе государства. Скажем, подчинить существующую прокурорскую систему Министерству юстиции РФ, о чем давно идут разговоры, или, возможно, создать наряду с имеющейся еще одну, особую прокурорскую структуру, которая была бы подчинена исключительно Президенту Российской Федерации. Но тогда надо было бы об этом внятно объявить нам депутатам.
Напоминаю, что упомянутые принципы присущи прокуратуре со дня её образования Петром I. Они были подтверждены в 1922 году в период восстановления прокуратуры в Советской России. В начале 90-х годов прошлого века были высказаны идеи об упразднении прокуратуры как органа надзора за законностью в стране. Тогдашний первоначальный проект Конституции лишал прокуратуру функций надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Она по существу должна была стать придатком судов и наделялась лишь полномочиями по надзору за предварительным расследованием и участием в суде. Сторонники такой реформы прикрывались демагогическими фразами о том, что в демократической России прокуратура якобы может служить только сохранению тоталитарного режима. Однако в те годы идею независимой, централизованной и единой прокуратуры удалось отстоять при активной роли ряда ученых и юристов и действующего на тот момент Генерального прокурора РФ А.И. Казанника. Именно эти принципы и позволили прокуратуре в 90-х годах прошлого столетия вести эффективную борьбу с местничеством. Подчеркиваю: преодолеть центробежные силы некоторых субъектов в тот период удалось не только за счет применения или угрозы применения пушек и танков, но и благодаря независимым от местных властей прокурорским усилиям по внедрению в стране единой законности.
На сегодня большинство прокуроров республик и областей России занимают принципиальную и активную позицию в обеспечении законности в деятельности органов власти субъектов. Достаточно сказать, что в истекшем 2012 году и I полугодии 2013 года, т.е. за полтора года прокуроры субъектов РФ и их заместители опротестовали 533 незаконных постановления представительных органов власти и 8281 акта губернаторов, министерств и ведомств областного уровня. Я сомневаюсь, что такая же активность у прокуроров будет и после вступления в силу президентского законопроекта в том виде, в котором он принят в первом чтении.
Прошу поддержать наши поправки в законопроект.