15 апреля 2014 г. на заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков при обсуждении вопросов по судебной реформе.
Как известно, фракция КПРФ в принципе не поддерживает проходящую в стране судебную реформу. Об этом мы не раз говорили с этой трибуны и в средствах массовой информации.
Ко всему, что было сказано ранее, дополню следующее. Как теперь стало ясно, в стране никакой реформы не проводится. Разговоры об объединении двух судебных систем – судов общей юрисдикции и арбитражных судов оказались несостоятельными. Две судебные системы остаются порознь (сегодняшние законопроекты это подтверждают) и даже остались два процессуальных кодекса: АПК РФ и ГПК РФ, то есть два различных процесса. Происходит лишь, в угоду кому-то, поглощение ВАС РФ Верховным Судом РФ и переезд объединенного судебного аппарата из Москвы в Петербург. Иначе говоря, своими законами в данном случае мы помогаем бессмысленному расходованию бюджетных средств.
Поэтому мы не намерены поддерживать Законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и другие ныне обсуждаемые Законопроекты, посвященные данной проблеме.
На этом можно было бы закончить мое выступление. Однако не могу не высказать одно принципиальное замечание.
В статье 2 обсуждаемого Законопроекта «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» предлагается разумное правило, цитирую: «Разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации».
Обращаю внимание на то, что не так давно Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации». Он был опубликован в Российской газете 07 февраля 2014 года. За два месяца до опубликования 18 декабря 2013 года этот закон рассматривался во втором чтении. Тогда парламентским большинством была отклонена поправка депутатов фракции КПРФ, которая предусматривала тоже самое, что сегодня содержится в оглашенной мною статье 2 Законопроекта Президента РФ. Я хорошо понимаю, почему сегодня принимается упомянутая норма. Она разумна, за нею стоит авторитет Президента РФ. Но я не понимаю, почему это разумение не охватило депутатов голосовавших против такой же нашей поправки 4 месяца назад.
Депутаты с большим стажем мне говорят, что не дождавшись отмашки из Кремля правящее большинство не может проголосовать «за». Однако вынужден заметить, что в правящем большинстве 4 месяца назад не нашлось ни одного юриста и политика, начиная от Комитета Плигина до руководства Думы, которые сходили бы в Кремль и объяснили необходимость такой нормы в нашем законодательстве.
Призываю депутатов покончить с подобным безразличием и бороться за чистоту российского законодательства примерно так же как за личные блага, причем независимо от партийной принадлежности.