Уважаемые коллеги, фракция поддерживает законопроект и по нашему мнению он подлежит принятию в том виде, в котором представлен на рассмотрение президентом. Замечания профильного комитета и правового управления Государственной Думы, конечно же, грамотные, но учитывать их не следует, так как эти замечания предлагают излишне расширить пределы действия этой статьи.
Поддерживаем мы не потому, что нам нравится сам текст закона, а потому что нас устраивают оценки президента о том, что незаконное возбуждение дела и незаконное привлечение к уголовной ответственности – это состав тяжкого преступления.
В пояснительной записке отмечается, что принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране. Но, уважаемые коллеги, я сомневаюсь, что эти цели будут достигнуты.
Действующая статья 299-я УК РФ, о которой мы сейчас говорим, не работает.
Число лиц, которые оправданы в прошлом году судами составляет 4 тысячи 297 человек. За каждым из них стоит следователь и дознаватель, который в лучшем случае допустил небрежность, а в худшем злоупотребил своими правами и поэтому должен нести ответственность. Вместе с тем по части первой статьи 299 в прошлом году привлечено к уголовной ответственности ноль человек. По части второй то же самое – ноль. Примерено та же статистика за предыдущие годы.
Но может получиться так, что новая редакция статьи 229 Уголовного кодекса будет работать еще хуже, потому что следователь, возбудив дело по ошибке, будет стремиться любыми правдами и неправдами довести такое дело до суда и до приговора, для того, чтобы самому не подпасть под санкции статьи 299 УК РФ.
Однако наша цель, конечно же, не приговор в отношении следователя, наша цель – обеспечить законность при возбуждении дела и привлечении граждан к уголовной ответственности. Чтобы добиться порядка в этой сфере, необходимы соответствующие меры со стороны президента России. Необходимо сделать так, чтобы на следователей не влияли никакие местные власти и никакой авторитетный бизнес. Один из путей – это усиление независимого прокурорского надзора.
Сейчас ко мне регулярно приходят граждане с невероятными рассказами о том, как кошмарят их бизнес. Я недавно был в Набережных Челнах, пришли ко мне три предпринимателя с такими рассказами. Яркий пример: история предпринимателя, который возглавлял управляющую компанию «Авангард» в 2014-2015 году. В отношении него возбуждено уголовное дело. Ему вменяется, что он допустил недоплату поставщикам – компании ОАО «Генерирующая компания» 13-ти миллионов рублей за тепло и горячую воду, которую эта компания поставляла жителям домов. Тем самым данной организации был причинен существенный вред - так это формулирует следователь.
Вопрос, конечно же, подлежал решению, как все мы понимаем, в порядке арбитражного судопроизводства по иску этой самой пострадавшей компании. Ибо есть договор, обращайся в суд и взыскивай.
Но нет, было возбуждено уголовное дело. Причем инициатором начала проверочных мероприятий в отношении управляющей компании «Авангард» был первый заместитель премьер-министра республики Татарстан, который обратился с требованием к правоохранителям разобраться с фактами неплатежей со стороны управляющей компании «Авангард». Прокуратура Набережных Челнов провела проверку и выяснила, что наличие задолженности у «Авангарда» связано с тем, что ровно на ту же сумму, на которую у него задолженность ей, недоплатили жители домов. Но, тем не менее, этот материал прокурорской проверки стал основанием для возбуждения уголовного дела.
Есть в деле заключение эксперта, который говорит, что да, 13 миллионов не заплатила управляющая компания тем, кто поставил тепло, и 13 миллионов не уплатили граждане этой управляющей компании. На сегодня следствие закончено, доводы защитника проигнорированы, дело направлено в суд, 21 ноября уже состоится предварительное слушание, ну и судя по всему, приговор. Если состоится приговор в отношении директора этой управляющей компании, то там у органов расследования наготове есть и другие такие дела, по которым предпринимателей осудят, что называется, на ровном месте.
Хотелось бы, чтобы президент навел порядок не только в нашем законодательстве, но и в правоприменении. Спасибо.
Синельщиков Ю.П.