Депутаты фракции КПРФ не поддержат в третьем чтении законопроект, который полностью исключает из Уголовного кодекса так называемые «бытовые побои», то есть побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие какого-либо расстройства здоровья или стойкую утрату общей трудоспособности. По фактам избиения детей, жен, стариков теперь не будет проводиться предварительное расследование, эти дела в уголовно-процессуальном порядке не будут рассматриваться в суде.
Сторонники этого нововведения проигнорировали существовавшую в России на протяжении столетий правовую позицию о недопустимости нарушений телесной неприкосновенности личности. При этом ничего внятного от этих граждан, журналистов и политиков мы не услышали.
Кто-то объявил, что он борется против уголовного закона, наказывающего за шлепки, хотя ничего подобного в Российском законодательстве и судебной практике нет и никогда не было, а если были такие приговоры, то в качестве эксцесса нашего правосудия. На практике приговоры выносились лишь при наличии медицинского освидетельствования о побоях.
Другие заявляли, что коммунисты, якобы, требуют защитить детей только от родительских побоев и допускают насилие в отношении детей со стороны посторонних лиц, хотя достаточно почитать нашу поправку к законопроекту из двух строчек, чтобы понять, что мы против любого насилия над детьми.
Третьи пытаются убедить общественность в том, что насилие в семье со стороны мужчины – это нормальная российская традиция, напоминаю, на прошлом заседании Госдумы мы уже сообщили о том, что если где-то и была такая традиция, то она не одобрялась ни законом, ни государством.
Четвертые утверждают, что безнаказанными насильники не окажутся, ибо для них вводится административная ответственность. Однако отмечу, в административном производстве нет существующих в уголовном процессе принципов, средств доказывания, а также имеющегося в УПК набора профилактических мер.
При этом вопрос об ответственности будет решаться по существу вне состязательного судебного разбирательства без участия сторон. Просто участковый инспектор полиции, если сочтет нужным, составит протокол на выбранного им участника конфликта и отправит этот протокол для наложения взыскания судье, который на практике обычно доверяет инспектору.
В случае повторного совершения акта агрессии уголовное дело по новому закону не возбуждается автоматически, как думают некоторые. Суд приступает к его рассмотрению в порядке частного обвинения лишь после того, как потерпевшая сторона соберет документы по первому и второму административному делу. Подчеркиваю, на сегодня дела по ч.1 ст.116 УК РФ расследуются органом дознания. Это не дела частного обвинения.
Мы знаем, что женщины не часто обращаются в суды и полицию с жалобами на мужей-насильников. Теперь таких случаев будет еще меньше, зато возрастут бытовые убийства.
Законопроект направлен против семьи и общества, зато он существенно разгрузит мировых судей и дознавателей.
В этой связи напоминаю. Инициатором ликвидации уголовной ответственности за обычные бытовые побои год назад был Верховный Суд РФ, который решил таким образом разгрузить мировые суды от дел частного обвинения, которые судьям доставляют немало хлопот. У многих юристов и политиков уже тогда это вызвало недоумение. Ведь мировые суды создавались в свое время по предложению Верховного Суда РФ как раз для того, чтобы мирить между собой супругов, соседей, иных лиц, то есть сглаживать конфликты. К тому же нагрузка судов Российской Федерации по уголовным делам и без того постоянно сокращается. Так, если в 2007 году всеми судами первой инстанции окончено 1 185 тыс. дел, то в 2015 г. – 963 тыс. дел. Добавьте к этому происходящее в последние годы существенное упрощение судебного производства по уголовным делам при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Наконец нам говорят, что нанесение побоев лицам, подвергнутым административному наказанию, повлечет уголовную ответственность. Но на самом деле данные изменения не подразумевают защиты со стороны государства, если будет повторный акт агрессии. То есть женщина, которая второй раз оказалась в такой ситуации, должна будет потом самостоятельно собирать все доказательства по первому и второму случаю и идти в мировой суд доказывать, что произошло с ней. Мы знаем, что у нас большинство женщин не обращается в суды и полицию. Мы абсолютно уверены, что теперь их будет еще меньше.
С учетом этого можно сказать, что рассматриваемый в третьем чтении законопроект закрепит у нас насилие как норму поведения.
Синельщиков Ю.П.