Фракция не будет поддерживать законопроект в первом чтении и вот почему.
Количество уголовных дел, возбужденных по ст. 322.3 УК РФ достаточно велико и составляет примерно 1/10 часть всех дел, расследуемых отделениями дознания ОВД. По имеющимся сведениям, в год по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ возбуждается несколько тысяч дел. При этом до приговоров доходит лишь менее трети из них. Напомню, ответственность здесь наступает в 3 случаях:
а) постановка на учет по месту пребывания (проживания) в помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
б) постановка без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях;
в) постановка без намерения принимающей стороны предоставить помещения для пребывания (проживания).
По данных имеющихся анализов, практически все приговоры выносились применительно к первой ситуации, то есть в связи с предоставлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов. Приговоров в связи с постановкой на учет без намерения пребывать (проживать) либо без намерения предоставлять помещения практически нет, хотя дела по этим основаниям дознавателями возбуждались.
В этой связи возникают вопросы, которые следовало бы решить ко второму чтению:
В то же время по ст. 19.27 КоАП РФ для иностранного гражданина, предоставившего ложные сведения относительно намерения пребывать (проживать) в помещении, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а для принимающей стороны, физического лица, – в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей. При этом на практике административная ответственность наступает за предоставление ложных сведений в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности. С учетом того, что КоАП РФ не предусматривает частичного сложения либо поглощения наказания, окончательный размер наказания, в отличие от УК РФ, напрямую зависит от количества мигрантов.
Таким образом, в настоящее время фактически за одни и те же действия предусмотрена и уголовная, и административная ответственность, причем размер штрафа, согласно КоАП РФ, за фиктивную постановку на учет нескольких иностранных граждан назначается в больших размерах. В правовой литературе высказывается мнение, что вред, наносимый фиктивной постановкой на миграционный учет, более соответствует административному правонарушению, и введение уголовной ответственности является излишним.
Таким образом, предлагаемый законопроект может быть принят окончательно лишь после глубокого анализа ситуации.
Синельщиков Ю.П.